食の「常識」と生活習慣を見直すことで「不妊」は改善できる。御飯・味噌汁・おかず、全125点のレシピも添えて、不妊に悩む人ばかりでなく、健康を取り戻し、維持したい人にも贈る一冊。読んですぐに実行できる生活改善の方法が満載。 |
|
不妊治療
食事と生活改善
【新装版】
豊田 一 著 |
A5判・ソフトカバー・230頁 |
定価
本体2,000円+税 |
ISBN978-4-86249-234-0 |
2014年 10月 刊行 |
|
不妊を直すための食事と生活改善
不妊を克服して心身ともに健全な子孫を残す方法/正しい食べ方で不妊症を克服する/不妊を征服し健康な赤ちゃんが産まれるコツ/精神身体ともに健康な赤ちゃんを産むために/ほか
レシピ集
■玄米御飯【12品】……玄米枝豆御飯/ごまと大豆入り玄米御飯/麦入り玄米御飯/かやく玄米御飯/
玄米あずき御飯/炒り玄米御飯/ごま塩/昆布の佃煮/ほか
■季節の味噌汁【32品】
●春……玉ねぎの味噌汁/しらす干しとさやえんどうの味噌汁/京菜の味噌汁/
はまぐりの味噌汁/あさりの味噌汁/ぜんまいの味噌汁/ほか
●夏……じゅん菜の味噌汁/ずいきの味噌汁/ごぼうとキャベツの味噌汁/ほか
●秋……白菜とにんじんの味噌汁/里いもの味噌汁/しめじの味噌汁/ほか
●冬……小松菜の味噌汁/ゆり根の味噌汁/かきの味噌汁/れんこんの味噌汁/
焼き味噌汁/ほか
■季節のおかず【81品】
●春……きんぴらごぼう/うどのごま味噌煮/ゆば巻き/春野菜の五目煮/
ふきのとうの吸いもの/ほか
●夏……ふきの葉の佃煮/しいたけとたけのこ炒め/れんこん梅肉和え/野菜とひじき煮/
かぼちゃのポタージュ/とろろ汁/ほか
●秋……さざれ汁/長寿椀/八幡巻き/味噌田楽/
きぬた巻き/切り干し大根の五目炒め煮/ちゃんこ鍋/かに入り豆腐の吉野汁/ほか
●冬……れんこんボール/かぶスープ/やつがしらの炒め煮/けんちんそば/大根の菊花煮/
豆もやしのスープ/もずくぞうすい/焼き豆腐の炊き合わせ/ほか
●四季……厚揚げと切り干し大根の炊き合わせ/はすの実入りお粥/ごま豆腐/ほか
●だしの取り方
●ぬかみそ漬けの漬け方 |
|
豊田 一(とよた・はじめ)…1935年生まれ。1961年京都大学医学部医学科卒業、(財)住友病院でインターン。1962年京都大学医学部産科婦人科教室入局。翌年兵庫県尼崎病院産婦人科勤務。1974年B型肝炎で二年間入院、以後東洋医学に転向。1978年漢方専門診療所、豊田クリニックを尼崎で開業。2013年逝去。主著=『中医学基礎』(共訳・燎原出版)、『漢薬の臨床応用』(共訳・医歯薬出版)、『アトピーがグングンよくなる生活革命』(廣済堂)。日本東洋医学会評議員、日本東洋医学会認定漢方専門医、日本東洋医学会漢方指導医、ふぐ調理師。 |
|
|