魚、海老、かに、つくし、麦、ふきのとう、にんにく、ざくろ、キャベツに、ワイン、アイスクリーム、寄せ鍋やチーズフォンデュの食卓等、食材のユニークな形を切り絵で表現したカラフルなオールカラー作品集。 |
|
切り絵の食材
久保 修 |
B5変型・ソフトカバー・46頁 |
本体1,500円+税
|
ISBN978-4-88591-552-9 |
1998年2月初版 |
2刷 |
|
久保修の作品集
|
|
|
|
切り絵の花風景 |
切り絵の食材 |
切り絵の下絵集 |
切り絵のポストカード 1 |
|
|
|
|
切り絵の風物詩 |
切り絵の旅
イベリア半島 |
但馬の四季 |
|
|
序文=小松左京(作家) |
くぼ・しゅう…1951年山口県生まれ。建築科在学中に切り絵に出会い、スペイン遊学などを経て独自の切り絵の世界を切り開く。テーマにより、パステルやアクリル絵の具、砂、布、和紙など、様々な材料を取り入れ、従来の切り絵のイメージを一新。
’99年ふるさと切手「隅田川花火・朝顔」原画制作。2005、’06年年賀はがきのデザインを担当。’08年4月ニューヨークで展覧会を開催。’09年ふるさと切手「深川八幡祭」原画制作。同年、文化庁文化交流使に指名され、ニューヨークを拠点に活動。
「紙のジャポニズムin関西」をSANKEI EXPRESSに連載中。’11年NHKEテレ「あなたもアーティスト 誰でもできる はじめての切り絵」で講師を務めるなど、マスコミでも活躍中。 |
|