食の「常識」と生活習慣を見直すことで「不妊」は改善できる。
御飯・味噌汁・おかず、全125点のレシピも添えて、不妊に悩む人ばかりでなく、健康を取り戻し、維持したい人にも贈る一冊。 |
|
不妊治療 食事と生活改善
豊田クリニック院長
豊田 一 著 |
A5判・ソフトカバー・230頁 |
定価2,100円
(本体2,000円+税) |
ISBN978-4-88591-798-1 |
2002年9月 初版刊行 |
紙版は品切・電子書籍版のみ発売中〈本体1,700円〉 |
|
不妊を直すための食事と生活改善
不妊を克服して心身ともに健全な子孫を残す方法/正しい食べ方
で不妊症を克服する/不妊を征服し健康な赤ちゃんが産まれるコツ/精神身体ともに健康な赤ちゃんを産むために/ほか
レシピ集
■玄米御飯……玄米枝豆御飯/ごまと大豆入り玄米御飯/麦入り玄米御飯/かやく玄米御飯/玄米あずき御飯/炒り玄米御飯/ごま塩/昆布の佃煮/ほか
■季節の味噌汁 ●春……玉ねぎの味噌汁/しらす干しとさやえんどうの味噌汁/京菜の味噌汁/はまぐりの味噌汁/あさりの味噌汁/ぜんまいの味噌汁/ほか ●夏……じゅん菜の味噌汁/ずいきの味噌汁/ごぼうとキャベツの味噌汁/ほか ●秋……白菜とにんじんの味噌汁/里いもの味噌汁/しめじの味噌汁/ほか ●冬……小松菜の味噌汁/ゆり根の味噌汁/かきの味噌汁/れんこんの味噌汁/焼き味噌汁/ほか
■季節のおかず ●春……きんぴらごぼう/うどのごま味噌煮/ゆば巻き/春野菜の五目煮/ふきのとうの吸いもの/ほか ●夏……ふきの葉の佃煮/しいたけとたけのこ炒め/れんこん梅肉和え/野菜とひじき煮/かぼちゃのポタージュ/とろろ汁/ほか ●秋……さざれ汁/長寿椀/八幡巻き/味噌田楽/きぬた巻き/切り干し大根の五目炒め煮/ちゃんこ鍋/かに入り豆腐の吉野汁/ほか ●冬……れんこんボール/かぶスープ/やつがしらの炒め煮/けんちんそば/大根の菊花煮/豆もやしのスープ/もずくぞうすい/焼き豆腐の炊き合わせ/ほか
●四季……厚揚げと切り干し大根の炊き合わせ/はすの実入りお粥/ごま豆腐/ほか
●だしの取り方 ●ぬかみそ漬けの漬け方 |
豊田 一(とよた・はじめ)…1935年生まれ。1961年京都大学医学部医学科卒業、(財)住友病院でインターン。1962年京都大学医学部産科婦人科教室入局。翌年兵庫県尼崎病院産婦人科勤務。1974年B型肝炎で二年間入院、以後東洋医学に転向。1978年漢方専門診療所、豊田クリニックを尼崎で開業。主著=『中医学基礎』(共訳・燎原出版)、『漢薬の臨床応用』(共訳・医歯薬出版)、『アトピーがグングンよくなる生活革命』(廣済堂)。日本東洋医学会評議員、日本東洋医学会認定漢方専門医、日本東洋医学会漢方指導医、調理師、ふぐ調理師。 |